Защищают ли от коронавируса одноразовые перчатки?

Во время пандемии коронавируса в аптеках раскупают не только маски, но и одноразовые перчатки. Однако специалисты говорят, что от последних гораздо больше вреда, чем пользы.В супермаркете, на рынке, в общественном транспорте все чаще можно увидеть людей в одноразовых перчатках. Но в большинстве аптек и магазинов их запасы уже давно закончились. Многие надеются, что перчатки помогут…

Как не заразиться коронавирусом через хлеб?

Хлеб подозревают в распространении коронавируса. Несмотря на многочисленные предупреждения, неупакованный должным образом, хлеб продается на прилавках наших магазинов, вызывая бурю эмоций у врачей. В условиях пандемии опасного вирусного заболевания это может нести серьёзную угрозу. Ведь неизвестно, сколько человек могут потрогать буханку или покашлять возле неё, пока она не попадёт к покупателю, который вполне может оказаться…

Нужно ли дезинфицировать продукты

По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), коронавирус не передается непосредственно через еду. Поэтому дополнительно дезинфицировать продукты не нужно – достаточно просто промыть их теплой водой, как обычно. Кроме того, мыть продукты с использованием химических средств или мыла может быть опасно для здоровья – частицы веществ, которые нельзя употреблять в пищу, могут остаться…

Если в доме больной человек

Согласно рекомендациям, если в квартире кто-то болеет, после каждого использования необходимо протирать выключатели и кухонные столешницы антибактериальной салфеткой или тряпкой с применением бытовой химии, раковины и смесители мыть с бытовыми химическими средствами, тщательно смывая их горячей водой. Зубные щетки, расчески и другие туалетные принадлежности рекомендуется дополнительно обрабатывать спиртовыми салфетками. В случае совместного проживания с зараженным…

Как очистить ключи, кошельки, дверные ручки

Кошелек или кожаную сумку достаточно протирать антибактериальной салфеткой. Если вашими ключами мог пользоваться зараженный человек, можно продезинфицировать их лимонным соком с солью либо подержать в уксусном растворе. Дверные ручки в квартире, приходя с улицы, рекомендуется мыть с мылом, обрабатывать спиртовым антисептиком или хлорсодержащим раствором.

Как очистить одежду, обувь, сумки, рюкзаки

Кандидат медицинских наук, член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный рекомендует после выхода на улицу стирать всю одежду. По его словам, соответствующих научных исследований нет, но эти действия продиктованы здравым смыслом. Он советует постирать одежду в агрессивных химических средствах, тогда вирус погибнет, а также прогладить. То же самое можно делать с многоразовыми масками –…

Как продезинфицировать смартфон

Для очистки смартфона рекомендуется использовать специальную спиртовую салфетку или просто чистую ткань, смоченную в 70-процентном спиртовом растворе. Можно также нанести антисептическую жидкость на ткань и протереть ею. Если боитесь, что спирт повредит гаджет – можно использовать ткань, смоченную в воде с мылом. Также для очистки смартфонов ни в коем случае нельзя использовать хлорку.

Сколько живет вирус на различных поверхностях

Результаты исследований по «выживаемости» коронавируса на поверхностях от бумаги до пластика немного отличаются. Так, эксперты из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США установили, что на меди COVID-19 задерживается на четыре часа, на картоне – на сутки, а на пластмассе и нержавеющей стали может просуществовать трое суток. Исследователи Гонконгского университета получили более пессимистичные данные: они…

Рыбный текст

Далеко-далеко за словесными горами в стране гласных и согласных живут рыбные тексты. Вдали от всех живут они в буквенных домах на берегу Семантика большого языкового океана. Маленький ручеек Даль журчит по всей стране и обеспечивает ее всеми необходимыми правилами. Эта парадигматическая страна, в которой жаренные члены предложения залетают прямо в рот. Даже всемогущая пунктуация не…

Новый рыбный текст

Далеко-далеко за словесными горами в стране гласных и согласных живут рыбные тексты. Вдали от всех живут они в буквенных домах на берегу Семантика большого языкового океана. Маленький ручеек Даль журчит по всей стране и обеспечивает ее всеми необходимыми правилами. Эта парадигматическая страна, в которой жаренные члены предложения залетают прямо в рот. Даже всемогущая пунктуация не…